ВОЛНА
Место: РАМТ
Дата: 19.02.24
Продолжительность 1 час 40 мин. без антракта
Стоимость билетов: 3000 руб.
Возрастное ограничение: 12+
Режиссер: Галина Зальцман
Актеры: Максим Керин, Анна Дворжецкая, Владимир Замерфельд, Антонина Писарева, Андрей Лаптев, Иван Юров, Сергей Чудаков, Константин Юрченко, Дарья Семенова, Нина Дворжецкая, Прохор Чеховской
За этим спектаклем я гонялась год. Год! Из-за популярности билеты продают по паспорту, в продажу практически ничего не поступают.
РАМТ продолжает удивлять меня острыми темами. На этот раз речь о фашизме. 1967 год, учитель истории в Штатах рассказывает своим ученикам о Гитлере, о фашизме. Изумляется тому, что дети не ужасаются кадрам из концлагерей, военных хроник. "Это было давно" (ха-ха), "теперь люди знают, что это и никогда этого не повторят".
Учитель не может смириться с тем, что человеческая память настолько коротка. Он предлагает ученикам игру: они создают собственное движение. Далее мы смотрим на события, которые разворачиваются в течение недели. Первые два дня, все очень круто: ученики становятся собранными, организованными, вырастает общая успеваемость.
В "Волну" - так назвали это новое движение- хотят вступить другие дети. Далее появляются все атрибуты любого движения: свое приветствие, своя эмблема, свои лозунги, старосты, членские билеты. Параллельно с этим сразу же образуется стукачество, неприятие собственных идеи, жестокость.
Несогласных просто избивают. Ты не в "Волне"? Ты - никто. Учитель в ужасе от эффекта снежного кома и от быстрого оскотинивания, он уже не сильно владеет ситуацией. Директор школы просит немедленно прекратить эксперимент. Но как? Учитель находит выход, он показывает детям лидера, который им очень подойдет. Догадываетесь, какого?
Эксперимент показывает, что в этих "волнах" события развиваются одинаково: "кто был ничем, тот станет всем", насилие, неприятие инакомыслия.
Перед спектаклем зрителей просят заполнить анкеты с общими, казалось бы, вопросами: "нужно ли быть со всеми или иметь собственное мнение", "нужно ли идти за сильным лидером", "должны ли друзья быть всегда заодно", и проч. После спектакля, если мнение в анкете осталось прежним, свою анкету может было отправить в урну, а если мнение поменялось - в шредер. Дочь моя, судя по анкете, идеально бы вписалась в "Волну", и я была очень рада тому, что она отправила свою анкету в шредер.
Фото Юлии Филимоновой
©Все, что Вы видите на этом сайте является частной собственностью. Перепечатка разрешается с указанием автора или ссылки на сайт.
|